Sunday, 21 February 2016

bolu gulung


 Bahan-bahan :

  •     70 gram tepung terigu
  •     10 gram tepung maizena
  •     90 gram gula halus
  •     10 gram susu bubuk
  •     125 gram margarin
  •     6 butir telur ayam
  •     1 sendok makan cake emulsifier
  •     1 sendok teh Esens  vanila
  •     Buttercream secukupnya


Cara mudah membuat bolu gulung

  • Siapkan mangkuk mixer, masukkan semua bahan (kecuali margarin dan buttercream), aduk hingga adonan mengembang putih dan kental berjejak menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Berjejak maksudnya, bila spatula/ mixer diangkat akan meninggalkan jejak pita pada adonan. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang berukuran 24x24x4, olesi margarin, alasi dengan kertas roti, kemudian olesi lagi dengan margarin.  Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian panggang dengan suhu 200 °C selama kurang lebih 10-15 menitan. Jangan sampai overbaked yaah, nanti bolunya sulit digulung, bisa-bisa patah malahan.
  •  Ketika hendak mengeluarkan bolu dari loyang, letakkan kertas roti baru diatas tempat yang datar, balikkan loyang diatas kertas roti baru, kemudian lepaskan kertas roti yang menempel pada bolu. Balikkan lagi diatas tempat yang kering, kemudian lepas kertas rotinya perlahan-lahan biar kulit bolunya tidak mengelupas.
  • Diamkan bolu hingga dingin. Kemudian balikkan lagi diatas kertas roti yang baru, lalu beri isian sesuai selera anda. Anda bisa menambahkan isian buttercream, selai strawberry, keju parut, selai coklat, atau apa saja deh yang penting anda suka. :D
  • Gulung cake bersama kertas roti perlahan-lahan. Diamkan selama beberapa menit, kemudian lepas kertas rotinya. Potong-potong dan bolu gulung pun siap disajikan. Delicious!


Share:

0 comments:

Post a Comment